Judo

Ju-Jutsu

Abteilung PTSV Hof

Archiv 2018

Japanischer Kampfsport trifft auf asiatische Küche

Unter dem Motto „Judo meets Asia-Küche“ fanden sich 20 interessierte Judoka aller Altersklassen in Hof ein, um ihr Wissen rund um die Themen Judo und asiatische Küche zu erweitern. Außerdem ließ es sich der frisch gekürte EM-Bronze-Medaillen-Gewinner Timo Cavelius nicht nehmen, dem Lehrgang in seinem Heimatverein einen Besuch abzustatten.
Zunächst stand das Training auf der Judomatte an: Unter der fachkundigen Anleitung des Breitensportreferenten des Bayerischen Judo-Verbandes Ralf Böhm vom TSV Teisendorf lernten die Teilnehmer und Teilnehmerinnen nach einer ausgiebigen Aufwärmphase zunächst eine neue Variante des Rollbankwürgers kennen.
Mit Stand-Techniken ging es dann weiter. Die Teilnehmer probierten verschiedene Schulterwurf-Techniken aus und achteten dabei besonders auf ein sanftes Abrollen, welches vor allem für den Bereich des Breitensports wichtig ist. Danach zeigte der Lehrgangsleiter noch weitere Techniken im Stand und Boden, die sowohl für den Wettkämpfer als auch für den Hobbysportler interessant waren.
Zum Abschluss gab es noch eine Einheit zum Thema „Selbstverteidigung“. Der Lehrgangsleiter zeigte hier verschiedene Techniken, die einfach, aber sehr effektiv auszuführen sind. Außerdem erklärte er den Judoka, dass man grundsätzlich möglichst selbstbewusst auftreten sollte, da dadurch das Risiko eines Übergriffs reduziert wird.

Im zweiten Teil des Tages, der im Jugendverbändehaus der Stadt Hof durchgeführt wurde, erhielten die Teilnehmer einen kleinen Einblick in die Welt der asiatischen Küche. Besonders neugierig waren dabei die jugendlichen Teilnehmer.
Nach einer kurzen Anleitung wurde zunächst Gemüse und Fleisch in feine Streifen geschnitten. Danach ging es an den Wok. Als Vorspeise wurde eine süß-saure Suppe mit Glasnudeln zubereitet. Bei der Hauptspeise tobten sich die Köche aus und zauberten gebratene Wok-Nudeln mit vielen geschmacklichen Variationen: scharf, süß-sauer, vegetarisch, mit Currynote usw.
Schade, dass man Geruch nicht fotografieren kann.
Nachdem dann alles getestet und probiert wurde, befanden alle Teilnehmer, dass dieser Lehrgang unbedingt in dieser Form wiederholt werden sollte.

Bilder

2018 11 10 judo asia kueche

Foto: vlnr Abt. Leiterin Hildegard Klust, André Klust, Breitensportreferent des BJV Ralf Böhm, interessierte Teilnehmer