Abteilung PTSV Hof

Archiv 2018

Timo Cavelius siegt beim International Belgian Open

timo cavelius belgien 04 02 18

Auf dem Weg zur Qualifikation für die Judo-Europa-Meisterschaft der Altersklasse U23 gelang Timo Cavelius vom PTSV Hof einen Riesen-Erfolg.
Beim internationalen Turnier, dem Belgian Open in Visé, ging der Hofer in der Gewichtsklasse bis 81 kg an den Start, die mit 52 Teilnehmern besetzt war. Er ließ keinem seiner Konkurrenten eine Chance und wurde souverän Erster.

Bereits nach 30 Sekunden musste Erstrunden-Gegner Hatim Doukkali aus Marokko nach einer Würgetechnik vorzeitig von der Matte.

Auch Loic Demierbe konnte dem Hofer kaum Paroli bieten. Cavelius bezwang den Belgier mit einer Ippon-Wertung für eine große Außensichel nach 1:30 Minuten.

Ebenso dominant blieb der Hofer auch in der dritten Auseinandersetzung. Der Kampf gegen Maxim Flament (Frankreich) ging allerdings über die volle Zeit. Für eine Eckenkippe (sumi-gaeshi) und eine Außensichel (o-soto-gari) standen am Ende zwei starke Waza-ari-Wertungen auf dem Anzeige-Display, die den Sieg des Hofers protokollierten.

Der nächste Gegner kam vom JC Leipzig, ist der amtierende Deutsche Vize-Meister und hat bereits mehrere Grand-Prix-Medaillen erkämpft. Diesmal blieb er allerdings gegen Cavelius chancenlos. Nach einer Waza-ari-Wertung für einen Eckenwurf setzte der Hofer im Bodenkampf nach, konnte den Leipziger in einem Haltegriff bis zur vorzeitigen Ippon-Wertung festhalten und stand im Halbfinale.

Hier wartete natürlich der nächste Hochkaräter. Tim Gramkow aus Hannover ist der U21-Europameister und Dritt-platzierte der U21-WM. Auch diese Auseinandersetzung ging über die volle Kampfzeit, in der sich beide Kontrahenten nichts schenkten. Mit einer Einhänge-Technik (ko-soto-gake) gelang Cavelius der entscheidende Waza-ari-Vorteil, den er bis zum Schlussgong hielt und damit im Finale stand.

Hier traf der Hofer auf Armann Khalatian aus Frankreich. Im schnellsten Kampf des Turniers war Cavelius bereits nach 15 Sekunden mit einem Schulterwurf (seoi-nage) mit der vollen Ippon-Wertung erfolgreich und sicherte sich damit die Gold-Medaille dieses Qualifikations-Turniers.